Профилактика ОРВИ, Гриппа и простуды у детей

02.02.2021

Профилактика ОРВИ у детей должна проводиться своевременно. И это действительно важно учитывать, если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье ваших детей.

Исследователи всего мира пришли к выводу, что наибольшая вирусная активность наблюдается в межсезонье, то есть осенью и весной. Соответственно, мероприятия по профилактике гриппа, ОРВИ и простуды следует планировать задолго до их наступления.

Также снижение иммунитета может происходить в силу изменения привычных условий для ребенка. Поэтому не лишним будет провести дополнительную профилактику гриппа и ОРВИ перед детским садом, отправлением ребенка в летний лагерь или по возвращении оттуда, уделить внимание мероприятиям по профилактике гриппа в школе перед началом нового учебного года. Это совсем несложно, но принесет неоценимую пользу здоровью.

Приглашаем вас подробнее остановиться на этих вопросах, и предлагаем воспользоваться эффективными советами, как уберечь ребенка от простуды в период межсезонья и укрепить его иммунитет в самое непростое для организма время.

Почему в межсезонье вероятность заболевания выше?

Традиционно сезон гриппа и ОРВИ начинается с приходом холодов и переменой погоды за окном. Именно в этот период наблюдается снижение иммунной защиты организма. Ситуация усугубляется тем, что похолодание сопровождается включением центрального отопления. Вследствие этого воздух пересушивается, что в свою очередь негативно влияет на главный защитный барьер нашего организма – слизистые оболочки носоглотки. В самый разгар, в эпидемический сезон гриппа они становятся как никогда уязвимыми перед атаками вирусов и бактерий.

Но и смена холода на тепло тоже несет в себе определенные угрозы. Весной, когда начинает появляться ласковое солнце, люди теряют бдительность и стараются как можно быстрее избавиться от плотной одежды, снять головные уборы. Вирусы, тем временем, не дремлют, и, воспользовавшись ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов, практически без сопротивления проникают в организм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Всемирная организация здравоохранения ежегодно фиксирует до 5 миллионов тяжелых случаев заболевания ОРВИ. И большая часть всех людей подхватывает грипп и простуду именно весной и осенью, то есть в периоды смены сезонов. Чаще всего перед вирусами уязвимы пожилые люди и дети, поскольку именно у них наблюдается нестабильная иммунная защита. Не меньший риск заболеть у работников крупных предприятий, где профилактика гриппа в организации либо не проводится, либо ей придается не такое серьезное значение.

Чтобы защититься от сезонных простуд, важно своевременно принимать меры и использовать все доступные способы профилактики гриппа. Сегодня эта проблема изучена со всех сторон, поэтому оптимальный вариант можно подобрать в любой ситуации.